Эксперт
Сергей
Сергей
Задать вопрос
Мы готовы помочь Вам.

В статье «Развитие одаренности и способностей у детей от рождения до 10 лет», помещенной в журнале «Педагогическое образование и наука» № 3 за 2015 год, рассматриваются проблемы выявления, воспитания, обучения и развития одаренности у детей от рождения до 10 лет.
Автор статьи – доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой начального образования и педагогических технологий московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член, академик-секретарь бюро отделения Международной академии наук педагогического образования – Комарова Тамара Семеновна.
Статья посвящена раскрытию актуальной проблемы – выявлению и развитию одаренности и способностей детей от рождения до 8-10 лет в условиях художественно-эстетической образовательной области. Имеется некоторое несоответствие заголовка и аннотации статьи: статья называется «Развитие одаренности и способностей у детей от рождения до 10 лет», а в аннотации возраст указывается несколько иначе, «8-10 лет». Остается вопрос и о причинах выбора данного возрастного периода.
В статье делается акцент на важности эстетического воспитания, излагаются наиболее эффективные, по мнению автора, методы и приемы формирования художественных способностей у детей, описываются принципы и положения программы, разработанной автором и направленной на формирование у детей художественно-творческих способностей, рассматриваются основные условия развития одаренности и способностей у детей. Кроме того, в статье отмечается значимость интеграции всей воспитательно-образовательной работы с искусством и разнообразными видами художественно-творческой деятельности при формировании художественно-творческих способностей, а также описывается такой аспект развития одаренности и способностей, как формирование способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому в статье дается авторская дефиниция термину «интеграция» и развернутое описание данного понятия.
Сущность проблемы состоит в необходимости эстетического воспитания и формирования у детей художественно-творческих способностей, причем начиная с рождения.
Во введении (и затем еще неоднократно к этому возвращается) автор делает акцент на актуальность проблемы в условиях гуманизации и демократизации общества, обозначает важность и необходимость эстетического воспитания детей с целью развития способностей и последующего формирования одаренности.
В основной части излагается материал, полученный в ходе многолетних научных исследований разных лет, направленных на изучение развития и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также рассматриваются принципы и основные положения разработанной автором программы. Автор указывает, что «опытно-экспериментальная работа с детьми по подготовленной научно-исследовательской программе, осуществлялась не отдельными педагогами, а всем коллективом дошкольного учреждения и экспериментальных классов школ». Остается неясным, о каком именно дошкольном учреждении и экспериментальных классах школ идет речь, сколько лет велось исследование, было ли оно лонгитюдным или разрозненным и т. д.
В заключении речь идет о формировании способностей у детей с ограниченными возможностями. Данный факт автор описывает как доказательство того, что одаренность и способность не являются врожденными, а формируются прижизненно в процессе осуществления деятельности. Приводятся конкретные примеры развития одаренности у детей с ограниченными способностями.
Таким образом, анализ статьи показал, что автором проведена большая исследовательская работа по теме исследования, причем настоящая статья является, возможно, завершающей на пути исследования автором проблемы выявления и развития одаренности и способностей детей от рождения до 8-10 лет в условиях художественно-эстетической образовательной области. О большой, многолетней работе можно судить и по списку литературы, в котором фигурируют другие работы автора.
5. Ссылки, список литературы
В статье автор в большей степени использует такой способ изложения, как пересказ, хотя присутствует и использование цитат (преимущественно не из научной литературы). Старое знание зачастую вводится посредством авторизации (вводного слова), однако зачастую отсутствуют отсылки к источнику, что нарушает схему авторизации, затрудняя различение старого и нового в тексте.
Отсылки вводятся в квадратных скобках, согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографический список состоит из 12 источников и составлен по алфавиту, однако большинство из них не привязаны к телу статьи.

Была ли полезна данная статья?
Да
63.98%
Нет
36.02%
Проголосовало: 261

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram