Эксперт
Сергей
Сергей
Задать вопрос
Мы готовы помочь Вам.

Структура Бизнес Плана

  • ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ (РЕЗЮМЕ)
  • ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
  • АНАЛИЗ РЫНКА
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
  • ПЛАН СБЫТА
  • ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
  • АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА
  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ

1. ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ (РЕЗЮМЕ)

  • Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.
  • Резюме должно включать следующую информацию:
  • – наименование проекта;
  • – характеристика организации, обращающейся за предоставлением средств:
  • · наименование
  • · организационно-правовая форма
  • · форма собственности
  • · среднесписочная численность
  • · уставной фонд
  • · оборот за последний год
  • · точный почтовый адрес, телефон
  • · банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета)
  • · фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя проекта.

 

  • -описание проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы “с нуля” или о расширении существующего дела;
  • – описание предприятия, его специфических черт, основные этапы в его развитии;
  • – краткие сведения о квалификации управленческого персонала, какими особенностями, применительно к настоящему проекту, обладает управленческий персонал, каковы доли участия управленческого персонала в капитале предприятия;
  • – описание ситуации на рынке (отечественном и зарубежном) и в отрасли;
  • – преимущество продукции или услуг предприятия, собственные ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние;
  • – долгосрочные и краткосрочные цели проекта, какого роста можно ожидать, какие доходы предполагается получить, за какой период времени;
  • – тактический план, краткое изложение того, как будут достигаться поставленные цели;
  • – степень согласования проекта с федеральными, региональными и отраслевыми приоритетами;
  • – потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
  • – если заявитель является физическим лицом, то инвестор должен знать, каким имуществом он владеет;
  • – наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
  • – ключевые экономические показатели эффективности проекта;
  • – возможные риски и система страховок.
  • В случае необходимости (возможности) привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на русском, так и на английском языках. В резюме также отражается степень конфиденциальности изложенной в бизнес-плане информации.

2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 

  • В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:
  • – цели и задачи на ближайший период и на перспективу;
  • – перечень основных владельцев, роль каждого из них в основании и деятельности предприятия;
  • – события, повлиявшие на развитие предприятия;
  • – финансирование предприятия в прошлом и в настоящее время;
  • – организационная структура и кадровый состав;
  • – тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
  • – основные достижения предприятия;
  • – показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
  • – каковы преимущества предприятия;
  • Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:
  • – описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов;
  • – почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом;
  • – принципы ценообразования конкурентов;
  • – способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.
  • Исследования и разработки:
  • – цели и описание планируемых НИОКР;
  • – существующие технологические риски;
  • – технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия;
  • – описание концепции развития продукта следующих поколений. Финансирование:
  • – принятая концепция ценообразования ;
  • – оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
  • – условия приобретения сырья, материалов и комплектующих;
  • – уровень запасов;
  • – производственная кооперация.

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) 

  • В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
  • Характеристика продукции:
  • – функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;
  • – примеры использования продукции;
  • – стоимость в зависимости от объемов производства;
  • – технологичность;
  • – универсальность;
  • – соответствие продукции принятым стандартам;
  • – на какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
  • – требования к контролю качества;
  • – требования к подготовке пользователей;
  • – требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию;
  • – имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;
  • – патентно-лицензионная защита.
  • Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:
  • – описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов;
  • – почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом;
  • – принципы ценообразования конкурентов;
  • – способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.
  • Исследования и разработки:
  • – цели и описание планируемых НИОКР;
  • – существующие технологические риски;
  • – технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия;
  • – описание концепции развития продукта следующих поколений. Финансирование:
  • – принятая концепция ценообразования ;
  • – оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
  • – условия приобретения сырья, материалов и комплектующих;
  • – уровень запасов;
  • – производственная кооперация.

4. АНАЛИЗ РЫНКА 

  • В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.
  • Характеристика рынка:
  • – размеры рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок);
  • – уровень и тенденции развития рынка;
  • – динамика цен на рынке за последние 5 лет;
  • – специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
  • – независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
  • – предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия;
  • – планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
  • – особые цели на рынке.
  • Характеристика потребителей продукции:
  • -тип потребителя(покупатели, производители, единичные самостоятельные потребители и т.п.);
  • – их географическое расположение;
  • – их мнение о продукции.
  • Стратегия продвижения продукции на рынок:
  • – расчет и обоснование цены. ценовая политика;
  • – система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
  • – реклама;
  • – стимулирование сбыта;
  • – сервисное и гарантийное обслуживание;
  • – связи с общественностью.
  • Характеристика конкурентов:
  • – перечень предприятий – основных конкурентов;
  • – их сильные и слабые стороны;
  • – их финансовое положение;
  • – уровень технологии;
  • – удельный вес в обороте рынка;
  • – используемые конкурентами стратегии маркетинга;
  • – возможная реакция конкурентов.

 

 

Была ли полезна данная статья?
Да
63.98%
Нет
36.02%
Проголосовало: 261

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram