Зачем нужен красный диплом?

Все мы знаем, что дипломы, которые получают выпускники высших учебных заведений, делятся на синие и красные. Красные дипломы – это дипломы с отличием. Чтобы получить такую корочку, нужно иметь не менее 75% процентов оценок отлично в зачетке, ни одной тройки, а также сдать на отлично государственные экзамены и защитить диплом. Остальные же дипломы, которые данным требованиям не удовлетворяют, называются синими и имеют соответствующую синюю обложку. 

К сожалению, на сегодняшний день ситуация в России такова, что качество высшего образования значительно снизилось (а, может, снизилась его значимость в глазах общества?). Оно перестало быть ценностью, оно более не престижно. Так есть ли смысл вкладывать много сил, чтобы получить не синий, а красный диплом? Смысл есть, но, к сожалению, только для тех студентов, которые закачивают престижные вузы, где дают качественное образование.

Какими же преимуществами обладают студенты, имеющие красный диплом? Говорят, что красно-дипломированные специалисты имеют преимущество при трудоустройстве, т.к. им отдают предпочтение при прочих равных условиях. Однако сегодня гораздо выше ценится опыт, которого они, как правило, не имеют: ведь они учились, когда ж им было работать?

Несомненным преимуществом является возможность легко поступить в аспирантуру. А аспирантура – это не только дальнейшая работа на поприще науки, но и три года весьма дешевого проживания и отсрочки от армии, что очень актуально для студентов, учащихся в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск.

Стоит отметить, что красные дипломы тоже бывают разные. Кто-то получает их потому, что обладает качественными знаниями, кто-то потому, что у него папа – декан, у кого-то грудь пышная, а ноги длинные, у кого-то просто язык хорошо «подвешен». Но, как правило, для того, что бы получить красный диплом, необходимо все-таки учиться долго и упорно.

Как же рассчитывается красный диплом? Студенту, сдавшему экзамены, курсовые и отчеты по практике с оценкой «отлично» не менее, чем по 75% всех дисциплин учебного плана, а по остальным дисциплинам – с оценкой «хорошо», защитившему дипломный проект с оценкой «отлично», выдается диплом с отличием.

Как показывает практика, при трудоустройстве редко смотрят на цвет диплома (а где-то даже и на сам диплом). В некоторых ситуациях даже проявляют иронию и сомнение по поводу красного диплома – мол, купленный он. «В одной фирме сказал, что у меня красный диплом, мне ответили, что раз я такой умный, то что же я не сяду прямо сейчас, не спроектирую и рассчитаю дом? В другой фирме, когда я показал красный диплом, мне ответили, что я слишком умный для них и мне следует поискать работу в другом месте», - к сожалению, такие ситуации стали возникать все чаще и чаще.

Статистика же такова, что большая часть отличников в жизни мало чего добивается, т.к., закончив университет, эта категория людей считает, что уже много добились, и теперь им все должны… Троечники же пробиваются в этой жизни потому, что у их нет ощущения своей особенности и уникальности, того, что они лучше других. Им приходится надеяться на себя, а не на красный диплом.

Диплом с отличием, если он честный – это больше средство повышения самооценки, поднятие своего достоинства в глазах родных и близких, которые будут очень рады и начнут хвастать всем знакомым. Ради их радости стоит потрудиться. А иногда красный диплом – это не более, чем понты перед сокурсниками, стремление принизить их.

Я сам закончил университет с красным дипломом. А произошло это потому, что за одни только 5-ки в зачетке платили повышенную стипендию, в которой наша студенческая семья очень нуждалась. Я работал, и он получился как будто сам собой. И так тоже бывает.

Ситуация на сегодняшний день такова: красный диплом уже не является доказательством знаний более высокого уровня знаний, чем у остальных студентов. Так может отменить цветовую дифференциацию дипломов? Пусть интеллектуальные способности выпускников вузов оценивают работодатели!
 
 
Вы также можете ознакомиться с другими статьями:


Admin специально для отличники.RU



При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник.