Студенческое общежитие - курс выживания молодого бойца

Итак, самое главное и самое страшное позади. Теперь ты – студент первого курса высшего или среднего учебного заведения. И теперь тебе предстоит жить в студенческом общежитии. От одной мысли об этом начинает «сосать под ложечкой» и холодеют руки.

Что ж, страх этот вполне оправдан, ведь общежитие – это как армия. Здесь свои порядки, и нужно знать как себя вести в той или иной ситуации, чтобы избежать серьезного конфликта.


 

Будь собой

Веди себя прилично, не старайся быть выше и не пытайся показаться круче, чем есть. Все равно рано или поздно люди поймут, кто ты есть на самом деле. Будь искренним и доброжелательным. Больше спокойствия и терпения. Если игнорировать это правило, то жить вам в общежитии до первой хорошей пьянки (совсем недолго).
 

Смелость - твой главный ресурс

Ничего не бойся и умей вежливо отказывать «старичкам». Они найдут себе прислугу обязательно, но ей станешь не ты. А угрозы – это всего лишь проверка: свой ты, или нет. В конце концов, лучше потерпеть пару ударов, чем потом выносить издевательства все пять лет.
 

Денежная проблема

Студенчество – это всегда нехватка, или даже отсутствие средств к существованию. Всегда будут те, кто захочет поживиться чужой деньгой, ведь свои-то заканчиваются уже на второй день по приезду от родителей. Помочь пару раз небольшой суммой соседу по комнате – это нормально, но на денежный развод вестись не стоит. Ведь средства нужны тебе самому. К тому же, это не твои кровные, а твоих родителей. Так поступать нельзя.
 

Еда

Меню, скорее всего, будет классическое студенческое: чай с хлебом и маслом утром, на обед — жареная картошка или сало, вечером — макароны. Старайся, по-возможности, питаться разнообразно. Чередуй обеды дома и в столовой.

 

Оставайся человеком или Пьянки

Старайся общаться с людьми из разных компаний, посещать мероприятия, но не напиваться. Очень уж любят первокурсникам подсыпать в спиртное клофелин…

Если вообще не пьешь, то делай вид, что это не так. Не выставляй на показ, что ты правильный.

То же касается и травки. Не хотите бед – не лезьте.
 

Соседи по комнате

Не забывай, что общежитие – это для многих, это не твоя собственная квартира и здесь у всех равные права и обязанности. Умей договариваться. Дружить с соседями по комнате важно, ведь это теперь твоя новая семья и от нее зависит многое, особенно расположение духа.

В комнате лучше завести четкий распорядок. Он должен регламентировать режим дня, график уборки, время для занятий и посещения гостей.

По поводу питания тоже стоит договориться: либо каждый сам по себе, либо в складчину. Расходы на вещи общего пользования лучше делить поровну.

Гости – одна из самых главных проблем в общежитии. По поводу посещения посторонними договаривайся заранее, предупреждай соседей.

Не сплетничай. Слухи по общежитию распространяются просто с гигантской скоростью и чреваты плохими последствиями.
 

Комендант

Что тут скажешь? Он самый главный и всегда злой, потому с ним лучше дружить и лишний раз не сталкиваться.

Если что-то уж очень нужно, то совместно с просьбой уместно преподнести небольшой презент.

Ах, да, самое главное – запомни его имя и отчество!

Кастелянша и вахтер – люди тоже очень важные. Все вышеперечисленное применимо и к ним.
 

Компьютер и телевизор

Такая техника будет почти у каждого, так что тут главное не мешать друг другу.
 

Время обучения

Пусть оно будет хотя бы в небольшом количестве. Ведь твоя основная задача – учеба. И именно поэтому ты будешь жить в общежитии.
 

Девочкам

Не стоит милостиво делиться своими вещами со всеми подряд. Ты рискуешь через пару дней остаться вообще безо всего: их будут надевать и использовать без спроса.

Ну и, конечно, интимные отношения. Помни, что ты никому ничего не должна. Ни за какие блага и деньги. Будь достойной.

Жизнь в студенческом общежитии – это прекрасный жизненный опыт, это важный шаг на пути к самостоятельной жизни. Помни, что студенчество – это лучшая пора в жизни многих людей.
 
 
Вы также можете ознакомиться с другими статьями:


Admin специально для отличники.RU



При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник.