Опыт или деньги? Куда податься студенту

Времена меняются. Если раньше студенты начинали искать работу на старших курсах, или же после выпускного, то сегодня они начинают заботиться о своем трудоустройстве со второго-третьего курса. И тут возникает дилемма: что лучше? Работать там, куда возьмут и заплатят, или же искать работу по профилю, пусть даже и низкооплачиваемую? Сегодняшние деньги, или завтрашняя карьера?


Что рынок трудоустройства может предложить сегодняшним студентам? Набор стандартный и небогатый: курьер, официант, продавец-консультант, промоутер, мерчендайзер, грузчик, кассир. Казалось бы, чем будущему юристу или экономисту поможет такой опыт работы? И как отнесется к его непрофильному опыту будущий работодатель из солидной организации?

Устроиться на работу студенту трудно. В первую очередь потому, что работодатели не любят свободного графика и не хотят проблем, так как студент знает мало. Даже во время летних отпусков в компаниях стараются прибегнуть к услугам своих собственных сотрудников, или привлечь более дешевую иностранную рабочую силу.

Устроившись курьером, студент может работать по удобному гибкому графику. Но чем в будущем поможет эта профессия? Работая в организации всего лишь курьером, можно хорошо себя зарекомендовать, завести полезные связи. А через год-другой вас уже пригласят туда на приличную работу по вашему профилю. Ведь всегда проще взять проверенного человека, чем с опытом и «с улицы». Поэтому проще всего найти работу через знакомых и родителей, но устроиться по объявлению шансы тоже велики.

Работодатели всегда положительно относятся к любому трудовому опыту, пусть и не по профессии. Это всегда показывает вас как настойчивого, ответственного человека, умеющего работать в коллективе, с людьми, знающего трудовую дисциплину.

Компании всегда предпочитают брать специалистов с опытом. Однако, даже без опыта шанс «пробиться» есть у всех. Но тут тестовых заданий и испытательного срока не миновать.

Сегодня у студентов появился также неплохой шанс заняться фрилансом – удаленной работой по свободному графику, в основном в сети Интернет. Такая возможность есть у журналистов – они могут работать копирайтерами, у программистов – дизайн и верстка сайтов, у экономистов – ведение бухгалтерии. Можно писать студенческие работы на заказ по своему профилю, но это при условии, что ваши оценки не ниже 4. Миллионов на этой работе не получить, но знания и небольшой заработок будут (проверено на себе).

Так как же и куда устроиться сегодняшнему студенту? Выбирайте между стажем и средствами. Если на данный момент важнее второе, то туда, куда возьмут. Шанс продвинуться выше есть всегда, в любой компании.
 
 
Вы также можете ознакомиться с другими статьями:


Admin специально для отличники.RU



При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник.