Литература

ID Тема Тип Содержание Объем (лист) Год Цена (руб.)
244
Тема карт и карточной игры в произведении Гоголя "Игроки"
Реферат Теория + практика 12 2012 300

Ответы на вопросы даны в форме реферата, в архиве 2 разные работы на одну и ту же тему. 

Тема карт и карточной игры в комедии Н.В.Гоголя «Игроки»:

сравнительный аспект («Пиковая дама» А.С.Пушкина, «Маскарад» М.Ю.Лермонтова) Что позволяет Ихореву считать карточное шулерство «высоким искусством»? Образ-символ колоды карт «Аделаиды Ивановны» в пьесе. Чем «высокий» обман Ихорева сходен, а чем не сходен с философией «высокого» обмана Арбенина и Германна?
1. Мир карточных шулеров в «Игроках». Различные «уровни» обмана в комедии: чем обман Утешительного и его компании отличается от обмана Ихорева? Сопоставьте с иерархией шулерского мира в «Маскараде» (Казарин – Арбенин – Неизвестный).
2. Как Ю.В.Манн трактует понятие «миражной интриги» в комедиях Гоголя? Как проявляет себя «миражная интрига» в «Игроках»?
3. Сопоставьте финалы трех произведений. Внимательно прочитайте финальный монолог Ихорева. Каковы мировоззренческие причины сумасшествия героя, в чем его сходство и отличие с природой сумасшествия Германа и Арбенина?
4. Смысл эпиграфа к «Игрокам»? Почему он взят из Пушкина?
Литература:
Манн Ю. Поэтика Гоголя. Любое издание. См. главу о «Ревизоре», особенно параграфы 5-ый и 6-ой.
Падерина Е. Г. К вопросу о карточной теме, карточной игре и шулерстве у Гоголя («Мертвые души» и «Игроки») // Русская литература. 2009. № 1.




  •  


/td