Загадки на логику. Загадки студентам с ответами

Студенты - люди интеллигентные, смышленые. Загадки студентам представляют собой смешение последовательных рассуждений с эрудированностью, они развивают логическое мышление. Особенно интересны длинные загадки-истории.


Загадка:

Институтские друзья
На одном курсе в институте учились друзья Артур, Константин, Леонид и Тимофей. У каждого из них есть сестра. Их зовут Александра, Фаина, Вероника и Галина. По окончании института приятели женились на сестрах своих друзей. Известно, что Леонид и Александра — брат и сестра, Артур — брат жены Константина, Тимофей — брат жены Артура, Фаина — сестра мужа Вероники, а Вероника — сестра мужа Александры. Определите, кто на ком женат и кто чей брат.
Ответ:
Пары муж — жена:
Тимофей — Александра
Константин — Фаина
Артур — Вероника
Леонид — Галина
Пары «брат — сестра:
Леонид — Александра
Артур — Фаина
Тимофей — Вероника
Константин — Галина

Загадка:
Экзамен
Два студента. Экзаменатор дает каждому по карточке и сообщает им, что у каждого на карточке записано целое положительное число и отличаются числа на 1.
Затем экзаменатор спрашивает 1-го студента, знает ли тот число 2-го. 1-ый отвечает - "Нет".
Экзаменатор спрашивает 2-го, знает ли он число 1-го. 2-ой отвечает - "Нет".
Экзаменатор спрашивает 1-го, знает ли он число 2-го. 1-ый отвечает - "Нет".
Экзаменатор спрашивает 2-го, знает ли он число 1-го. 2-ой отвечает - "Да".
Догадайтесь, какие числа у студентов на карточках.
Ответ: у первого 4, у второго 3.
Спрашивает 1-го студента, знает ли тот число 2-го, 1-ый отвечает - "Нет" => значит, что у первого не 1, а у второго не 2.
Экзаменатор спрашивает 2-го, знает ли он число 1-го, 2-ой отвечает - "Нет". => значит, что у второго не 1, а у первого не 2.
Экзаменатор спрашивает 1-го, знает ли он число 2-го, 1-ый отвечает - "Нет". => значит, что у первого не 3, а у второго не 4.
Экзаменатор спрашивает 2-го, знает ли он число 1-го. 2-ой отвечает - "Да". => значит, что второго 3, т.к. у первого не 2, значит у первого 4.

Загадка:
Наклейки на спине
Три преподавательницы безмятежно болтали, сидя на скамейке во время перерыва. Они так увлеклись разговором, что не заметили, как пара студентов прикрепили им на спины наклейки. Поднявшись со скамьи, все три начали смеяться. Каждая из них с удовольствием думала, что двое из ее коллег смеются друг над другом, тогда как она сама не стала жертвой хулиганов. Внезапно одна из преподавательниц перестала смеяться: она поняла, что у нее самой есть наклейка на спине. Как она пришла к этому выводу?
Ответ:
Пусть А, В и С — три преподавательницы. А сказала себе: «В видит, что С смеется. Но В не знает, что у нее наклейка на спине. Значит, если бы у меня не было наклейки на спине, то В должна была бы удивиться, почему смеется С, и вывести отсюда, что у нее тоже приклеена наклейка на спине. Но этого не происходит, В продолжает от души смеяться, не обнаружив, что находится у нее на спине. Поэтому невозможно, чтобы у меня на спине не было наклейки. Внезапно поняв это, А, конечно, перестала смеяться.

Загадка:
Учитель и ученик
То, что описано далее, произошло, говорят, в Древней Греции. Учитель мудрости, софист Протагор, взялся обучить молодого Квантла всем приемам адвокатского искусства. Между учителем и учеником было заключено условие, по которому ученик обязался уплатить своему учителю вознаграждение тотчас же после того, как впервые обнаружатся его успехи, то есть после первой же выигранной им тяжбы.
Квантл прошел уже весь курс обучения. Протагор ожидает платы, но ученик не торопится выступить на суде. Как быть? Учитель, чтобы взыскать с ученика долг, подал на него в суд. Он рассуждал так: если дело будет истцом выиграно, деньги должны быть взысканы на основании судебного решения; если же тяжба будет истцом проиграна и, следовательно, выиграна ответчиком, то деньги опять-таки должны быть уплачены Квантлом по уговору — платить после первой же выигранной учеником тяжбы.
Однако ученик считал тяжбу Протагора, напротив, совершенно безнадежной. Он, как видно, действительно кое-что перенял у своего учителя и рассуждал так: если его присудят к уплате, то он не должен платить по уговору — ведь он проиграл свою первую тяжбу; если же дело будет решено в пользу ответчика, то и тогда он не обязан платить — на основании судебного решения.
Настал день суда. Судья был в большом затруднении. Однако после долгого размышления он нашел выход и вынес решение, которое, не нарушая условий уговора между учителем и учеником, давало учителю возможность получить свое вознаграждение.
Каков же был приговор судьи?
Ответ:
Приговор был таков: учителю в иске отказать, но предоставить ему право возбудить дело вторично на новом основании, именно на том, что ученик выиграл свою первую тяжбу.
Эта вторая тяжба должна быть решена уже бесспорно в пользу учителя.

Загадка:
Право первой ночи
в период феодализма в Европе существовало «право первой ночи» или право сеньора – право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая её девственности. На утро, в знак доказательства исполненного обряда, на фасад дома феодала вывешивалась простыня со следами крови девственницы. Естественно после первой ночи, невеста могла забеременеть и родить от феодала ребенка – в этом случае ребенок оставался жить в крестьянской семье, не обладая привилегиями, но официально считаясь отпрыском феодала.
Однажды к феодалу Бургундии, например, одна зажиточная крестьянка привела свою, только что вышедшую замуж, дочь, и сказала:»N лет назад ты зачал это дитя, во время обряда первой ночи. теперь она сама стала женой – исполни обряд сеньора». Ситуация была тяжелая, т.к. право сеньора было обязательным в Бургундии, без него брак считался недействительным. С другой стороны, все знали что невеста – ребенок феодала, а инцест, по законам графства, грозил феодалу лишением титулов, земель или привилегий вельможи.
На утро брак был признан официальным, а феодала не лишили титулов и земель. Как им это удалось?
Ответ:
На самом деле сеньор не спал и не лишал девственности собственную дочь, а утром на фасад дома сеньора вывесили КРАСНУЮ простыню. Логика очень проста: т.к. на вывешенной простыне невозможно было различить пятна крови, никто не осмелился усомниться в законопослушности феодала и выдвигать землевладельцу обвинения. В то же время вывешенная простыня свидетельствовала о том, что сеньор исполнил обряд первой ночи, и, согласно церковным канонам, должен был быть лишен титулов, и возможно даже предан анафеме. Но! на самом-то деле на простыне не было видно крови, а значит обвинить феодала в инцесте было не чем, и в то же время красная простыня указывала на право первой ночи. Так что получилось, деление на ноль )) Сеньор не исполнял своего долга а значит нарушил закон, и сеньор исполнил свой долг, а значит тоже нарушил закон (т.к. переспал со своим ребенком), но так как условия нарушения 1 и 2 законов (1. переспал с собственным ребенком и  2. не исполнение права сеньора на первую ночь, т.е. не переспал с собственным ребенком) являются взаимоисключающими, обвинения сеньору выдвинуть было невозможно.

Загадка:
Компания молодежи
Компания состоит из трех парней и трех девушек. Каждого из юношей любит одна из трех девушек и каждую девушку любит один из парней; но одна из девушек с грустью заметила, что в их компании никто не любим тем, кого любит сам. Так ли уж невероятно это печальное обстоятельство, если считать, что и парни и девушки выбирают свою симпатию более или менее случайно, наугад?
Ответ:
Общее число исходов, соответствующих «грустному варианту» неразделенной любви, оказывается равным 3-52=156. Общее число возможностей равно 36=729. Следовательно, вероятность «печального исхода» равна 156/729=0,214. Увы! — она не столь уж мала (больше, чем 1 шанс из 5).
 
Загадка:
Негр с копьем
Ты идешь по незнакомой тебе лесной дороге, но вскоре она раздваивается. На распутье стоит негр с копьем в руке. Правая дорога ведет к нормальным людям, а левая к людоедам, но тебе все это неизвестно. Также тебе неизвестно, является ли негр людоедом, или нет. У тебя есть возможность задать только 1 вопрос, получить на него ответ и таким образом спастись. Условие задачи: Если негр нормальный, то обязательно скажет правду, а если людоед, обязательно соврет. Итак, какой вопрос ты задашь негру?
Ответ: Показывая на сторону поселения нормальных людей я бы спросил у негра, Вы не будете против, если я пойду туда? Он ответит ДА, кем бы он ни был.

Загадка:
Темная комната
Вы заходите в тёмную комнату. У вас есть керосиновая и газовая лампа. Что вы вначале зажжёте?
Ответ: Спичку или зажигалку

Загадка:
Сколько за штуку?
– Сколько за штуку? – спросил покупатель в магазине.
– Двадцать копеек, – ответил продавец.
– Если я возьму двадцать, сколько с меня?
– Сорок копеек.
– Я возьму сто двадцать.
– Прекрасно. С вас шестьдесят копеек.
Что покупал посетитель?
Ответ: покупатель выбирал номер дома
 
Загадка:
Труп под кроватью
Ночь…примерно 2 часа ночи…лежит в кровати мужик…не спится ему…в комнате тихо…слышно лишь то, как тикают часы…он взглянул на часы…потом услышал, что за окном проехала машина…он посмотрел в окно…спустя несколько минут снова взглянул на часы и понял, что у него под кроватью лежит труп. Как он это понял?
Ответ:
Часы у него на стене сломались и показывали тоже время.
Спустя время мужик понял, что тикают часы под кроватью – часы наручные. А раз дыхания не слышно – значит это труп.

Загадка:
Муж и жена. Детективная история
Жила была российская супружеская пара. У жены было все: особняки, бизнес, машины. А у него ничего такого не было. Зато была любовница. И решили они с любовницей жену как-нибудь извести, чтобы муж в наследство все ее состояние получил, решили они ее заманить в турпоход на Гималаи. И вот муж с женой отправились в горы. И вот они уже в горах, идут в связке по вершине хребта, метель, слева пропасть три тысячи метров, справа две тысячи. Муж обрезает веревку и сталкивает жену в пропасть - ну чем не несчастный случай? Прилетает он домой к любовнице, следует череда судов…но его признают убийцей жены. Вопрос: благодаря какому обстоятельству дела следствию удалось установить истину?
Ответ: Муж заказал заранее обратный билет на самолет.

Загадка:
Проводит ночи совершенно один
Первый и второй бывают и вместе, и порознь, но они всегда молчат; третий всегда одинок, но не всегда молчалив. Но случается, что и второй проводит ночи совершенно один. О чём это?
Ответ:
Это огни светофора. Красный и желтый некоторое время горят вместе, перед тем, как зажечься зеленому. Зеленый иногда сопровождается звоном – для слепых. И всем известно мигание желтого света по вечерам и ночам

Загадка:
Британия вновь стала островом
В 1936 году один Британский метеоролог со своим другом (великолепным математиком) изобрел очень важное для страны устройство. После успешной демонстрации этого устройства перед многочисленными министрами страны изобретатель повернулся к одному из них и сказал: «Теперь Британия вновь стала островом».
Вопрос: Что он изобрел? И что означала его фраза?
Ответ: В те годы наибольшую опасность для Британии представляла вражеская авиация и флот, он изобрел радар, и теперь авиация, которой все равно, где находится государство, угрозу представляла намного меньшую, из угроз остался только флот, как для любого островного государства.

Загадка:
100!
На сколько нулей заканчивается число «100!» (т. е. произведение всех целых чисел от 1 до 100)?
Ответ:
Каждое число оканчивается на столько нулей, сколько раз оно содержит в качестве множителя 10. Но 10 равно произведению 5 и 2. Следовательно, искомое число нулей равно наименьшему из следующих двух чисел: числа множителей 2 в разложении числа 100! на простые множители и числа множителей 5 в этом разложении. Но ясно, что двоек число 100! содержит больше, чем пятерок; поэтому остается подсчитать число множителей 5 в разложении 100!. Число 100! содержит 20 чисел, кратных 5, среди которых 4 кратны даже 25 — эти четыре числа: 25, 50, 75 и 100. Значит, в разложении 100! на простые сомножители 5 входит в 24-й степени (ибо 20+4=24). Таким образом, число 100! оканчивается на 24 нуля.

Загадка:
Предложение поужинать
Не придешь ли ты ко мне поужинать сегодня вечером? Я живу в одном из одиннадцати домов на набережной реки Волга; однако, чтобы выяснить в каком, тебе придется подумать.
Когда, находясь у себя дома, я гляжу на Волгу и умножаю число домов слева от меня на число домов справа, то получаю число, на 5 превышающее аналогичное число, которое получается у моего друга в соседнем доме слева, когда он поступает так же, как и я.
Посчитай номер дома и проходи в гости.
Ответ:
Пусть d — число домов справа от моего дома, когда я гляжу на море, a g — число домов слева от него.
Тогда d+g=10, и dg-(d+1)*(g-1)=5, или d+g=10, d-g=4.
Отсюда 2d=14, d=7 и, следовательно, g=3.
Таким образом, мой дом четвертый слева, если смотреть на Волгу, или четвертый справа, если повернуться к Волге спиной.

Загадка
Оно
Оно длиннее всего на свете - и короче. Быстрее всего - и медленнее. Самое дробное - и самое неразрывное. Его меньше всего ценят, но больше всего сожалеют о его отсутствии. Без него ничего не может быть сделано. Когда его мало, оно пожирает всех и вся без следа, а когда много - дает возможность вздохнуть спокойно. Что это?
Ответ: время

Загадка:
Солдат и центурион
Как-то утром, солдат, который перед этим был в ночном карауле, подошел к центуриону и сказал, что этой ночью он видел во сне, как варвары сегодня вечером будут атаковать крепость с севера. Центурион не очень поверил в этот сон, но меры все-таки принял. Тем же вечером варвары действительно напали на крепость, но благодаря принятым мерам их атака была отбита. После боя центурион поблагодарил солдата за предупреждение, а затем приказал взять его под стражу. Почему?
Ответ: В ночном карауле спать нельзя

Загадка:
Ковбои
На стадионе идут соревнования между двумя ковбоями на лошадях. Условия соревнования таковы: чья лошадь придет последняя, тот и выиграл. Естественно, ни один из них не трогается даже со старта, дабы не проиграть. Одному из зрителей это надоело он подошел к ковбоям, сказал им что-то, и соревнования тут же начались. Что такого сказал зритель ковбоям?
Ответ: Надоело, пересядьте, или поменяйтесь лошадьми. Соревновались лошади. Ковбой пересел, и погнал чужую лошадь вперед к поражению.

Загадка:
Двойное убийство
В одном фильме случился такой казус: мужчину осудили на 10 лет за убийство жены. Он свою вину так и не признал. Отсидев от звонка до звонка, он вышел и…встретил ее (жену) на улице. Его переполнили эмоции, и он ее убил. За что ему снова дали 10 лет. Головоломка вот в чем: разве это справедливо? Ведь он уже отбыл это наказание, а два раза за одно и то же преступление срок отбывать нельзя. Отпускать его тоже было нельзя, ведь он задержан за убийство, а за что он сидел - до суда неважно было. Или суд должен был сначала его реабилитировать, а затем признать вину? Но ведь он уже отбыл наказание))) помогите разобраться.
Ответ:
Если рассматривать эту ситуацию с позиции Российского законодательства, то проблема должна решиться так
отмечу, что парадоксальность и нелепость ситуации связана с тем, что мы путаем две совершенно разных истории:
1. – незаконное осуждение
2.- убийство
1.Мужчина сидел незаконно, за преступление, которое он не совершал. Уголовное дело по обвинению мужчины необходимо рассмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам, мужчину оправдать и, естественно, признать за ним право на реабилитацию. ВСЁ!
2. А дальше совершенно другая НОВАЯ (не связанная с предыдущей) история – убийство. Да, отсидел незаконно за якобы совершенное убийство – это лишь может смягчить вину, но не освободить от уголовной ответственности

Admin специально для отличники.RU



При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник.