Правоведение

ID Тема Тип Содержание Объем (лист) Год Цена (руб.)
598
Конституционное право. Деятельность органов внутренних дел в решении вопросов, связанных с гражданством Российской Федерации
Контрольная работа Теория + практика 9 2012 200

Конституционное право
План
1. Понятие и общая характеристика гражданства Российской Федерации. Порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
2.Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации.
3. Деятельность органов внутренних дел в решении вопросов, связанных с гражданством Российской Федерации.
4. ЗАДАЧА
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гусев был выдвинут кандидатом от Демократической партии России в Государственный Совет Республики Татарстан – республиканский парламент. Республиканская избирательная комиссия в Казани отказалась регистрировать этого кандидата, поскольку он проживал не в Татарстане, а в Москве. Депутат обжаловал отказ в Центральную избирательную комиссию, мотивируя тем, что прописан в г. Казани и не имеет даже временной регистрации в г. Москве, а в случае его избрания депутатом Государственного Совета Республики Татарстан сложит свои депутатские полномочия в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Как должна решить данный вопрос Центральная избирательная комиссия? Обоснуйте свой ответ в соответствии с федеральным законодательством.

Тест 1
По степени определенности нормы конституционного права могут быть:
- диспозитивными
- обязывающими
- процессуальными
- неопределенными
Тест 2
Особенностями конституционных норм являются:
- особая правовая охрана
- обязательность их издания
- закрепление их в тексте конституционных законов
- необходимость их знания всеми гражданами
Тест 3
Иностранные граждане, находящиеся в качестве пассажиров на борту круизных судов и прибывающие в Российскую Федерацию через морские и речные порты, могут находится без визы на территории Российской Федерации:
- 24 ч;
- не более 24 ч;
- не более 72 ч;
- 48 ч;
- 72 ч.

Гражданство является важнейшим институтом конституционного права. В науке права существует множество взглядов в отношении определения термина «гражданство», но наряду с этими взглядами существует и определение, четко установленное законодательством. Отсюда можно сказать, что гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека и гражданина. Из данного определения вытекает, что именно гражданство определяет объем прав, свобод, обязанностей человека.
Благодаря гражданству происходит взаимодействие человека и государства, между ними возникает тонкая и сложноопределенная правовая связь. Данная связь имеет свои отличительные свойства, к которым можно отнести следующее:
...




  •  


/td