Правоведение

ID Тема Тип Содержание Объем (лист) Год Цена (руб.)
584
Юридическая техника в профессиональной деятельности юриста
Ответы на вопросы Теория 35 2012 200

Оглавление

1. Юридическая техника как наука о правилах составления юридических документов: понятие и виды юридической техники.    2
2. Составление юридических документов как главное слагаемое юридической профессии.    8
3. Понятие юридических документов и их виды. Технология подготовки юридических документов (правила их составления).    10
4. Работа юриста по изучению нормативных актов и составлению на их основе актов индивидуальных.    26
5. Юридическая литература как основной источник правовой информации.    33
6. Основные электронно-справочные правовые системы и их профессиональное применение на практике.    33

...
Юридическая техника как часть теории права занимается исследованием общих закономерностей создания юридических документов. Одной из закономерностей происхождения юридической техники является то, что ее правила сначала вырабатывались только в практической деятельности и передавались из уст в уста.
Признаки юридической техники позволяют более подробно ее охарактеризовать. Юридическая техника- это совокупность юридических инструментов, которые должны применяться в строгой последовательности, а не хаотично. Работая над законопроектом,  прежде всего нужно определиться с его понятийным аппаратом, а затем выстраивать конструкции, определять презумпции, применять фикции и т.п. Юридическая техника способствует наиболее целесообразному преобразованию информации в правовой акт, а также  позволяет эффективно проводить юридическую работу. Юридическая техника позволяет экономить человеческую энергию в области юриспруденции, потому что все накопленные за историю существования человечества знания должны храниться и использоваться последующими поколениями, что и позволяет осуществить юридическая техника.
...

...
Юридическому стилю и юридическому языку в целом посвящено немало работ. Их называет в своей статье М.Б. Кострова. Частично проблема точности, ясности и доступности языка закона была освещена еще в трудах ученых начала XX века – Р. Иеринга «Юридическая техника» (1905 г.), Е.В. Васьковского «Руководство к толкованию и применению законов» (1913 г.), М.А. Унковского «О неясности законодательства как общественном Скухствии» (1913 г.).
В юридических текстах не должно быть слов, относящихся к таким категориям, как вульгаризмы, архаизмы, неологизмы.

Юридический документ-понятие собирательное. В теории государства и права, конституционном, финансовом праве в основном упоминаются нормативные правовые акты-законы, указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства, приказы, инструкции, правила министерств, агентств, служб, иных ведомств.
...




  •  


/td